当店の人気メニューのステーキフリット。
今日は主にフリットに関するお話です。
ステーキフリットとは、ステーキを揚げたものにあらず。
ステーキにポムフリット(ポテトフライ)が添えられた、ビストロの定番中の定番のお料理です。
このフリットに用いられるのは、シューストリングカットポテト…いわゆる“マックのポテト”が多いようです。
それでも十分美味しいのですが、当店ではポテトに一手間加えています。
簡単に言うと、2度揚げているんです。
1度目は大きめにカットしたポテトを低温でじーっくり水分を抜くように。
2度目は高温でカリッと仕上げます。
すると、外はカリカリ、中はしっとりホロホロと崩れるような食感のポテトフライになります。
このフリット、とても人気が高く、メインであるお肉より褒められる事が多いです。
神ポテトなんて呼ばれたりもしています。
最近はメインのポテトに付け合わせがお肉といって提供したり…笑
ぜひ、お肉共々かぶりつきにいらしてください!
#336ébisu
#恵比寿
#ネオビストロ
#フレンチ
#ステーキフリット
#ステックフリット
#牛ステーキ
#ポテトフライ
#フライドポテト
#神ポテト
#steakfrites
#steakfries
#friedpotatoes
#bavettesteak
7年弱前